Клиника урологии

+7

Заказать обратный звонок

г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр.7

Электрозаводская Преображенская площадь на берегу Яузы

Пн — Пт: 10.00 — 20.00
Суббота - по записи

info@uclinica.ru

Мочекаменная болезнь может появиться практически у любого жителя Земли. Но как только врач озвучивает диагноз, у большинства пациентов перед глазами возникают операционный стол, хирурги, долгая реабилитация. Можно ли вылечить МКБ без операции? Какие типы камней лучше всего поддаются терапии?

Проблема возникновения и метафилактики мочекаменной болезни рассматривается сразу несколькими научными институтами, появляются новые медикаменты и методы извлечения конкрементов.

Актуальность проблемы МКБ

Каждые три года рост заболеваемости МКБ составляет около 5 %, например, в период с 2007 по 2010 год. Исследования нескольких последних десятилетий показали, что мочекаменная болезнь в большинстве случаев сопровождается нарушением кислотообразующей функции почек и высокой плотностью мочи.

МКБ возникает из-за несбалансированной диеты, генетической предрасположенности, инфекций и многих других причин. Пациентам с данным заболеванием стоит постоянно придерживаться правильного образа жизни и регулярно сдавать анализы.

Меры общей метафилактики МКБ

Для тех, кто уже страдает мочекаменной болезнью, независимо от того, была уже проведена операция или удалось растворить камни медикаментозно и вывести естественным путем, требуется обязательная метафилактика для предотвращения повторного образования конкрементов:

  • Пациенту в обязательном порядке до конца жизни нужно перейти на сбалансированное питание, которое должен подобрать специалист после тщательного обследования камней. В зависимости от типа конкрементов будет рекомендовано больше белка или овощей. Для всех групп пациентов подбирают подходящие комплексы витаминов. Также важно соблюдать правильный питьевой режим, за сутки употребляя не менее 2,5–3 литров чистой воды.
  • Страдающему МКБ необходимо поддерживать правильный вес, индекс массы тела не должен превышать 25. Кроме того, чтобы не появились новые конкременты, нужно больше двигаться.

После отхождения или удаления камня, любого пациента отправляют на обследование, которое проанализирует состав конкремента, даст понимание о возможности повторного появления камней и необходимости медикаментозной терапии после операции.

В зависимости от причины появления камни в почках делятся на несколько типов
Классификация камней в почках обусловлена причиной возникновения конкрементов: они бывают инфекционными, неинфекционными, генетическими или лекарственными

Классификация камней

Удаленные из почек конкременты бывают разных видов, цветов, размеров. В зависимости от причин образования камни делят на:

1. Неинфекционные конкременты

  • Оксалаты кальция. Это самый распространенный тип почечных камней. Сначала оксалаты кальция в кристаллическом виде обнаруживаются в моче. Медики связывают это с нарушением обмена щавелевой кислоты, постоянными стрессами и недостаточным употреблением воды. Преобразовываясь в почечные конкременты, оксалаты кальция, если естественный вывод камней невозможен, требуют оперативного удаления (при наличии крупных камней / камней коралловидной формы) или дистанционного дробления. Лечение воспалительных осложнений камней почек проводят с помощью витаминов, спазмолитиков и антибиотиков. Операции требуются при наличии оксалатных камней, если их размер превышает 1,5 см. В остальных случаях прибегают к дистанционному дроблению или медикаментозной терапии.
  • Фосфаты кальция. Делятся фосфаты на два вида, неинфекционным является только брушит. Он появляется в почках при высокой концентрации кальция и фосфатов в моче. Камни из фосфатов кальция достаточно быстро растут, но из-за преобладания в составе щелочей хорошо дробятся и растворяются. Чаще всего фосфатные камни удаляют с помощью правильно подобранной терапии и диеты. Если болезнь запущена или может привести к осложнениям, то образования удаляют путем дробления. Если причина образования камней – это инфекция, то сначала проводят антибактериальное лечение.
  • Мочевая кислота. Такие камни образовываются при низком pH мочи и повышенном содержании мочевой кислоты и крови в моче. Чаще всего те, кто страдает камнями из мочевой кислоты, употребляют много белка, страдают нарушенной выработкой экскреции аммония и даже банальной диареей. Еще одна из причин образования подобных конкрементов – это высокая кислотность мочи. Камни из мочевой кислоты удаляют оперативным путем менее чем в 5 % случаев. Чаще всего достаточно медикаментозного лечения для растворения камней и вывода их естественным путем. Пациенты с МКБ подобного типа должны придерживаться строгой диеты до полного устранения проблемы.
Неинфекционные конкременты удаляют при помощи правильной терапии
Неинфекционные конкременты, в отличие от генетически обоснованных и инфекционных, легко удалить из организма естественным путем

2. Инфекционные конкременты

Почти все камни, образованные после воспаления или перенесенной инфекции, требуют срочного оперативного удаления. Есть три типа конкрементов, которые могут появиться в почках в результате инфекции:

  • Фосфат магния и аммония (струвит). До 15 % всех найденных в организме пациентов камней – это струвиты. Образуются конкременты от перенесенных инфекций, попадания в мочевыводящие пути и почки инородного тела, установленного катетера.

Как и большинство инфекционных камней, струвиты и фосфаты магния лечат путем полного операционного удаления и приемом антибиотиков.

  • Карбонатапатит. Это один из типов фосфата кальция. Карбонатапатит растет и развивается после инфекции мочевых путей. Лечение камней данного типа аналогично лечению струвитов.
  • Утрат аммония. Этот вид камней встречается редко, не более одного процента от общего числа изученных медиками конкрементов. Провоцируют его возникновение плохое питание, недостаток кальция, инфекции. Камни из утрата аммония можно вывести из организма с помощью медикаментозной терапии, после лечения основного воспаления.

3. Генетические причины

  • Цистин. Появление цистиновых камней обусловлено генетическими нарушениями в белковом обмене веществ организма. Этот тип камней можно растворить химическим способом и вывести естественным путем. Если лечение не дает результатов, назначают оперативное вмешательство.
  • Ксатин. Этот тип камней невозможно растворить. Удаляют камни малоинвазивными методами, иногда после предварительного дробления. После проведения лечения, пациентов переводят на специальную диету с ограничением пуринов (мясных бульонов, кондитерских изделий, жареного мяса и др.). Дополнительно проводят процедуры для увеличения объема выделяемой мочи и медикаментозное лечение. Кислотность мочи (pH) обязательно поднимают до 8.0. В этом случае возможность повторного образования конкрементов сводится к нулю.
  • 2,8-дигидроксиадедин. Этот тип камней тоже невозможно растворить. После удаления камней пациентов переводят на специальную диету с ограничением пуринов

Лекарственные камни в почках

Такие конкременты формируются в результате неправильного приема лекарственных препаратов, превышения доз, несоблюдения питьевого режима. Выделяют следующие основные активные вещества, вызывающие камнеобразование: эфедрин, индинавир, амоксициллин, цефтриаксон, ципрофлоксацин, трисиликат магния, сульфонамид, триамтерен.

Препараты, содержащие эти активные вещества, нужно принимать с особой осторожностью и только по назначению врача. Существуют медикаменты, которые меняют состав мочи, что приводит к образованию конкрементов. Это ацетазоламид, аллопуринол, аскорбиновая кислота, кальций, фуросемид, лаксативы, метоксифлуран, витамин D.

Этот тип конкрементов лечат в первую очередь прекращением приема неподходящих медикаментов. В зависимости от типа образовавшегося камня специалисты позже назначают необходимую терапию или удаление операционным путем.

При появлении первых симптомов МКБ обращайтесь к врачу как можно скорее. Правильная диагностика и своевременное лечение помогут сохранить здоровье на долгие годы.

×