Незащищённый половой контакт

Незащищённый половой контакт

Какова вероятность заражения ВИЧ при незащищённом половом контакте

Случайный половой контакт – не редкость. Так жизнь устроена, что, порой, это один из способов создать серьёзные отношения. В порыве эмоций не всегда можно все предусмотреть, и даже, если половой контакт был защищенным одним из самых надежных способов – с помощью барьерной контрацепции, вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем, все равно остается. И ВИЧ одно из самых страшных из них.

В урологической клинике Uclinica вы можете пройти полное обследование на венерические заболевания и получить консультации гинекологов и урологов высшей категории.
При необходимости вы можете получить профилактическое анонимное лечение в комфортных условиях.

Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, важно четко знать, что, когда и как нужно делать непосредственно после случайного контакта. Всю серьезность ситуации подтверждают ниже изложенные научные данные и приведенная на диаграмме статистика заболеваемости ВИЧ-СПИД.


ИППП были и остаются одними из самых распространенных. Все инфекции, передающиеся половым путем можно условно классифицировать как вирусные, бактериальные, протозойной и грибковой природы.

Даже при барьерном методе контрацепции существует вероятность заражения ВИЧ и Chlamydia trachomatis. В случае незащищенного полового контакта, даже однократного, вероятность заражения максимальна. Кроме того, при наличии ЗППП и ВИЧ у одного из партнеров, вероятность заражения существенно возрастает.


При отсутствии факторов, как-то: эрозии шейки матки, ссадин, микротрещин наружных половых органов у одного или обоих партнеров, полового акта во время менструации, вероятность заражения ВИЧ и ИППП, согласно информации Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом сводится к 1%.

Какие возможные последствия заражения инфекциями, передающимися половым путем

О всех возможных последствиях можно получить информацию, обратившись к специалистам нашей клиники.

Говоря об официальной статистике распространения ИППП необходимо понимать, что она не отражает полной картины, поскольку ЗППП принято скрывать, и далеко не каждый своевременно обращается за медицинской помощью.

Согласно Всемирной организации здравоохранения более 1 млн. человек становится носителем ИППП ежедневно. При этом 357 млн. заболевают одним из четырех заболеваний. Это может быть сифилис, гонорея, тригомониаз или хламидиоз. 500 млн. человек являются носителем генитального герпеса, а 290 млн. женщин – ВПЧ.

К наиболее распространенным заболеваниям следует отнести хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, гонорею, ВИЧ, уреаплазмоз, трихомониаз, герпес половых органов, ВПЧ, контагиозный моллюск, гепатиты В и С.


Хламидиоз, например, относится к так называемым «скрытым инфекциям», его носителем является 10-20% мужчин и женщин. Трихомониаз вызывает одноклеточный паразит-«приспособленец». Его природа такова, что он способен мутировать, активно противостоять методам борьбы с ним, менять размер и форму клеток. Все это вызывает определенные сложности при постановке правильного диагноза.

Основными симптомами ЗППП являются боль, жжение, зуд в области уретры, наружных половых органов, поражение мочеполовой системы, нетипичные выделения из наружных половых органов, частое и болезненное мочеиспускание и дискомфорт при половом акте, наличие язв на поверхности наружных половых органов и заднего прохода.


При несвоевременном обращении за медицинской помощью острая стадия заболевания переходит в хроническую, что может привести к крайне негативным последствиям.

Например, при хламидиозе возникают конъюнктивиты, пневмонии, холециститы, воспаления оболочки печени, бесплодие, синдром Рейтера. Вирус папилломы человека приводит к появлению остроконечных кондилом на слизистой наружных половых органов. Данный вирус считают одним из возбудителей рака шейки матки, уретры, полового члена.

Сифилис может привести не только к появлению твердого шанкра и язв ротовой полости, наружных половых органов, слизистой заднего прохода, но и вызвать поражение любого внутреннего органа.

Герпес существенно осложняет нормальное ведение половой жизни, так как приводит к многочисленным язвочкам на слизистой женских и мужских половых органов. Кроме того, возбудитель данного заболевания смертельно опасен для плода, приводя к многочисленным серьезным аномалиям развития.

Гепатит С называют «ласковым убийцей». Его особенность заключается в том, что заболевание может протекать полностью бессимптомно в течение длительного промежутка времени, после чего привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Методы профилактики

В нашей клинике можно получить консультацию, провести все необходимые вам исследования.


Половой акт со случайным партнером – это всегда «лотерея», поэтому, даже в том случае, если он был защищенным, необходимо соблюсти определенные меры профилактики, как-то: по пришествию трех месяцев сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и мазок ПЦР на Chlamydia trachomatis.

В том случае, если половой акт оказался незащищенным, меры профилактики должны быть еще жестче. Так, сразу после окончания полового акта нужно помочиться, провести туалет наружных половых органов с использованием мыльного раствора и обязательно в проточной воде. После чего нужно посетить лабораторию для сдачи анализов и сдать мазок на ПЦР на такие инфекции, как: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium. Эти анализы необходимо сдать в течение первых суток. И также, как и в первом случае, спустя три месяца сдать кровь на гепатит В и С, а также ВИЧ и сифилис.





В том случае, когда после незащищенного полового акта нет возможности посетить лабораторию, необходимо провести туалет наружных половых органов, после чего обработать их снаружи раствором антисептика (например – мирамистином) и обязательно принять однократно внутрь комплексный антибактериальный препарат, содержащий азитромицин и препарат нитроимидазола (например – сафоцид). Это убережет вас от вероятности возникновения бактериальной протозойной и грибковой инфекций, но мазок ПЦР на: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium – нужно будет сделать при первой же возможности. Плюс в обязательном порядке через 3 месяца сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

Статистика заболеваемости ВИЧ-СПИДом по регионам России

Согласно информации «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» на 31 декабря 2016 года 1 114 815 человек в РФ являются носителями ВИЧ-инфекции (по официальной статистике). По данным мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и течению больных ВИЧ» умерло 243 863, живет с ВИЧ-инфекцией – 870 952 человека.


Доля ВИЧ-инфицированных в регионах России.

С 2011 по 2016 ежегодно регистрировался 10% прирост носителей ВИЧ-инфекции. На 2016 год показатель заболеваемости (выявление новых случаев) составлял 70,6 на100 000 человек.

Рассматривая статистику по областям РФ, нужно отметить, что в Кемеровской области было зарегистрировано 228,8 новых носителей ВИЧ-инфекции на 100 000 человек, в Иркутской – 163,6, в Самарской – 161, 5, в Свердловской – 156,9, Челябинской – 154, Тюменской – 150,5, Томской – 138, в Новосибирской – 137,1 на 100 000 населения, в Красноярской – 129,5, Пермской – 125,1, в Алтайском крае – 114,1, в Ханты-Мансийском автономном округе – 124,7, в Оренбургской области – 117,6, Омской – 110,3, Курганской – 110,1, Ульяновской – 97,2, Тверской области – 74, Нижегородской – 71,1, Республики Крым – 83, в Хакасии – 82,7, Удмуртии – 75,1, в Башкортостане – 68,3.

Средний показатель по России – 594,3 на 100 000 населения. Рассмотрим количество ВИЧ-инфицированных, уже живущих с данным заболеванием. Так, в Свердловской области было зарегистрировано 1647,9 на 100 000 населения, в Иркутской – 1636, в Кемеровской – 1582,5, в Самарской – 1476,9, в Оренбургской – 1217, в Ханты-Мансийском автономном округе – 1201,7, в Ленинградской – 1147,3, в Тюменской – 1085,4, в Челябинской – 1079,6, в Новосибирской – 1021,9, в Пермском крае – 950,1, в г. Санкт-Петербурге – 978,6, в Ульяновской – 932,5, в Республике Крым – 891,4, в Алтайском крае – 852,8, в Красноярском крае – 836,4, в Курганской области – 744,8, в Тверской – 737,5, в Томской – 727,4, в Ивановской – 722,5, в Омской – 644, в Мурманской – 638,2, в Московской – 629,3, в Калининградской – 608,4. Данные области являются областями с самым высоким показателем ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Статистика заболеваний ВИЧ-СПИД в мире.




Возврат к списку