Клиника урологии

+7

Заказать обратный звонок

г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр.7

Электрозаводская Преображенская площадь на берегу Яузы

Пн — Пт: 10.00 — 20.00
Суббота - по записи

info@uclinica.ru

Недержание мочи – это заболевание, которое часто не поддается лечению консервативными методами. Решиться на полостную операцию не так просто. Исключение составляют малотравматичные вмешательства с минимальным количеством осложнений.

Недержание мочи ухудшает качество жизни пациента
Эффективность хирургического вмешательства при недержании мочи – от 70 до 95 %

Виды недержания мочи

Причина периодического или постоянного подтекания мочи – дисфункция сфинктера мочевого пузыря, круговой мышцы. При определенных условиях она деформируется, растягивается и теряет упругость. Как только давление в брюшной полости повышается, жидкость вытекает.

В зависимости от причин деформации выделают несколько видов недержания мочи:

  • Стрессовый. Моча непроизвольно выделяется при смехе, кашле, физической нагрузке, на фоне изменений гормонального фона, например после менопаузы. Провоцирующие факторы – лишний вес, тяжелый физический труд, многократные роды, а также травмы или операции на тазовых органах.
  • Императивный. Потеря мочи мочевым пузырем происходит при внезапном сильном позыве на мочеиспускание. Мочевой пузырь, способный к непроизвольному мочеиспусканию, называют гиперактивным. Причина заболевания кроется в неправильной работе мышц, поэтому решить проблему помогают инъекции ботокса. Операции в этом случае не проводят.
  • Медикаментозный. Нарушение мочеиспускания вызывают медпрепараты: мочегонные, седативные, антидепрессанты, лекарства, содержащие эстрогены. Неприятные симптомы уходят после окончания приема препаратов и не требуют лечения.
  • Сочетание нескольких видов недержания мочи.
Стресс – одна из основных причин нарушения мочеиспускания
Очень важно разобраться в причине проблемы для правильного лечения заболевания

Виды операций

Слинговые операции

Для укрепления ослабленной мочеполовой диафрагмы используют специальные петли или ленты. Так называемый слинг вводят под провисающую или гипермобильную шейку мочевого пузыря и уретру и фиксируют к окружающим тканям. В качестве материала используют полипропилен, который не рассасывается и отличается инертностью, или фасции – оболочки из соединительной ткани, покрывающие мышцы, сухожилия и органы.

Наиболее часто применяют метод TVT (Tension-free vaginal tape) с использованием свободной синтетической петли. Специальная сеточка вводится через разрез на передней стенке влагалища в мочевыводящие пути и фиксируется между уретрой и передней стенкой. Слинг заменяет ослабевшие связки, со временем обрастает тканями организма и не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Такая операция длится до 30 минут
С лечением хронического простатита нельзя медлить

Преимущества слинговых операций

  • Быстрое восстановление в течение недели.
  • Минимальная травматизация при продвижении слинга и надежная фиксация сетки в тканях без подшивания.
  • Малый риск послеоперационных осложнений (острой задержки мочи): степень натяжения материала регулируется с филигранной точностью.
  • При малотравматичных операциях нет необходимости в общей анестезии (ленты вводят через маленькие разрезы в паховых складках или влагалище).
Первая слинговая операция была проведена в 1995 году
Слинговые операции эффективны в 90 % случаев

В течение трех месяцев после установки слинг укрепляется в организме. В этот период рекомендуют ограничить тяжелый физический труд, не принимать ванну, не посещать баню и джакузи. Какое-то время нежелательны также половые контакты.

Периуретральные инъекции объемообразующих веществ

Через уретру, влагалище или прокол кожи вокруг шейки мочевого пузыря и уретры делают инъекции объемообразующего вещества: коллагена, силикона или собственной жировой ткани пациента. В результате стенки мочеиспускательного канала уплотняются, сжимаются и уже могут сопротивляться непроизвольным сокращениям. Лекарство со временем рассасывается, поэтому эффект введения кратковременный – до трех месяцев.

Проводится такая малоинвазивная процедура под местным наркозом. У некоторого числа пациентов наблюдаются рецидивы.

Инъекции объемообразующего вещества урологи предлагают выполнять во время цистоскопии
Материалом для инъекций в шейку мочевого пузыря и уретру служат различные гели и пасты с эффектом объемообразования

Установка искусственного сфинктера

Эта операция показана лишь в тяжелых случаях. Искусственный сфинктер состоит из надувной манжеты, помпы с кнопкой деактивации, резервуара и соединительных трубок. Манжету имплантируют вокруг уретры, а помпу – под кожу живота. Пока баллон заполняется, «сфинктер» сжимает мочевыводящий канал. Затем жидкость оттекает в специальный резервуар, сдавливает помпу и в течение 3–5 минут пациент опорожняет мочевой пузырь.

В 20 % случаев имплантация искусственного сфинктера влечет за собой осложнения: эрозию мочеиспускательного канала, инфицирование или механическое повреждение импланта.

Растяжение сфинктера, требующее имплантации искусственного аналога, происходит чаще всего после операций на органах малого таза, а у мужчин – после вмешательств на предстательной железе. Иногда причина имеет врожденный характер.

Несмотря на развитие оперативной медицины, идеального хирургического метода так и не придумали. При любом вмешательстве есть риск осложнений и рецидивов, возможны ранения мочевого пузыря, не говоря уже об инфекциях мочевыводящих путей и задержке мочи. Поэтому урологи по-прежнему отдают предпочтение консервативным методикам и не спешат отправлять пациентов на операционный стол без острой необходимости.

В каких случаях показаны операции

  • Если после нескольких месяцев приема медикаментов или выполнения специальных физических упражнений избавиться от стрессового недержания мочи не удалось.
  • Если есть опасность для здоровья, например при располагающих к рецидиву факторах: ожирении, сахарном диабете, тяжелых физических нагрузках.
  • Когда человек не готов по субъективным причинам к консервативному лечению или стремится ускорить процесс.

Накануне операции пациент сдает общие анализы мочи и крови, делает ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки.

Противопоказания

  • Синдром гиперактивности мочевого пузыря (при повышенном тонусе слинг затрудняет отток мочи и приносит вред).
  • Избыточная масса тела – более 100 кг (ленты не смогут надежно зафиксировать).
  • Острое воспаление в органах малого таза.
  • Сахарный диабет в фазе декомпенсации.
  • Онкология.
  • Патологии свертывания крови.

×