Клиника урологии

+7

Заказать обратный звонок

г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр.7

Электрозаводская Преображенская площадь на берегу Яузы

Пн — Пт: 10.00 — 20.00
Суббота - по записи

info@uclinica.ru

После 35–40 лет лишь немногие из представителей сильного пола задумываются о состоянии предстательной железы. А ведь коварные заболевания – аденома (гиперплазия простаты) и рак – часто не дают о себе знать очень долго. Доброкачественное разрастание простаты встречается у каждого десятого мужчины от 40 до 50, а злокачественные клетки появляются у каждого двадцатого. Как диагностировать болезнь на ранней стадии и избежать неприятных последствий?

Возрастной гормональный дисбаланс считают главной причиной аденомы (гиперплазии) и рака простаты
Медики до сих пор спорят о том, что вызывает развитие аденомы (гиперплазии) и рака простаты

Что такое аденома (гиперплазия) предстательной железы

Аденома – это устаревшее название гиперплазии простаты.

Гиперплазия простаты – это доброкачественное разрастание железы, при котором происходит нарушение мочеиспускания из-за сужения мочевыводящего канала. Из-за застоя мочи развивается цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь или другое заболевание. Привычный образ жизни больного нарушается.

Гиперплазия развивается:

  • с возрастом, из-за патологических изменений в тканях;
  • на фоне гормональных нарушений (метаболизма тестостерона и эстрогенов);
  • при сопутствующих заболеваниях и частых стрессах.
Одновременное развитие гиперплазии простаты и рака диагностируется в 25 % случаев
Гиперплазия простаты – это не онкологическое заболевание

Симптомы гиперплазии

При патологии наблюдаются трудности с мочеиспусканием:

  • оно становится более продолжительным, напор недостаточный;

  • для опорожнения необходимо напрягать брюшной пресс;

  • появляется потребность в частом ночном мочеиспускании из-за скопления остаточной мочи;

  • на поздней стадии развивается недержание мочи.

Методы диагностики

  1. Сбор анамнеза – жалобы на боли, возрастной критерий, выявление симптомов и динамики развития заболевания.
  2. Пальцевое ректальное исследование железы на предмет определения размеров и структуры органа.
  3. УЗИ простаты или органов мочеполовой системы (обычное и трансректальное).
  4. Иммунологическое определение онкомаркера ПСА, концентрация которого повышается в крови при опухолевых и воспалительных процессах предстательной железы.
В развитых странах посещение уролога раз в год после 50 лет считается нормой
После 50 лет посещать врача стоит раз в год или при появлении малейшего дискомфорта в области таза

Лечение гиперплазии простаты

В зависимости от возраста пациента, размера и формы предстательной железы и клинической картины заболевания возможно консервативное или хирургическое лечение. Медикаментозным путем с патологическим разрастанием тканей справляются на начальной стадии, пока железа не увеличилась до 50 см3 и не привело к выраженным нарушениям мочеиспускания.

Если образование снижает качество жизни, а к лекарственной терапии есть противопоказания, выполняют полостную операцию или трансуретральную резекцию. Разработаны и другие альтернативные методы лечения гиперплазии предстательной железы, например крио-, микроволновая терапия, ультразвук, инъекции ботокса. В прогрессивных клиниках предлагают инновационный малотравматичный способ (эндоваскулярную эмболизацию артерий простаты) который не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений.

Можно ли предотвратить заболевание?

Справиться с гиперплазией простаты можно в любом возрасте, однако степень травматичности воздействия будет разной в зависимости от состояния железы. В случае со злокачественной опухолью прогнозы не такие радужные. Тем не менее, на первой и второй стадиях рак предстательной железы излечим практически в 100 % случаев. Главная задача мужчины – быть начеку и регулярно посещать уролога, а после пятидесяти – сдавать кровь на наличие онкомаркеров и проходить УЗИ.

Онкологические заболевания протекают иначе.

Рак предстательной железы

Злокачественный процесс длительное время протекает бессимптомно. На поздней стадии клетки распространяются по кровеносным и лимфатическим путям, ткани разрастаются в окружающие органы: прямую кишку, мочевой пузырь, брюшную полость, – и дают метастазы. Характерные боли появляются на третьей-четвертой стадиях.

Причина возникновения заболевания остается неизвестной.

К факторам риска развития заболевания относят:

  • неустойчивый гормональный фон;
  • расовую принадлежность (чаще болеют африканцы и афроамериканцы);
  • недостаточное употребление в пищу клетчатки;
  • влияние на организм канцерогенов, например, в условиях вредного производства;
  • обнаружение рака простаты у родственников.

Исследования показали, что чаще раком простаты болеют мужчины, употребляющие в пищу много мясных и молочных продуктов. Вероятно, избыток жиров активизирует выработку тестостерона. Кроме того, во время жарки в продукте появляются канцерогенные вещества.

Симптоматика рака на разных стадиях

  • 1 стадия – протекает бессимптомно. Выявление болезни происходит случайно или во время планового обследования.
  • 2 стадия – мочеиспускание по-прежнему в норме, болевого синдрома нет. Заподозрить заболевание возможно во время ректального исследования. Увеличивающиеся образования заметны и на УЗИ.
  • 3 стадия – опухоль разрастается за границы простаты на основание мочевого пузыря, стенки таза. Появляются дискомфорт, учащенное мочеиспускание, гематурия (частицы крови в моче), иногда метастазы в районе тазовых лимфоузлов.
  • 4 стадия – опухоль достигает больших размеров. Пациент страдает от дизурических расстройств. Метастазы поражают кости, лимфатические узлы и внутренние органы. Ухудшается самочувствие, снижается вес.
  • Четыре стадии развития рака простаты
    Часто рак простаты диагностируют на 3–4 стадии, когда появляется выраженная симптоматика

    Гиперплазия разрастается в центре железы, а раковые клетки развиваются в 90 % случаев на периферии. При разрастании железистого эпителия говорят об аденокарциноме. Плоскоклеточный рак затрагивает плоский эпителий, тубулярный – узкие каналы со специфическим секретом, а альвеолярный – концевые отделы простаты.

    Особенности диагностики рака простаты

    Во время осмотра и сбора анамнеза урологи обращают внимание на массу тела и состояние кожных покровов, состояние лимфатических узлов и печени. При пальпации можно определить объем, асимметрию простаты, локальное или диффузное уплотнение, неподвижность, оценить семенные пузырьки. Чтобы поставить итоговый диагноз, выполняют биопсию. Через промежность или прямую кишку с помощью специфической иглы для исследования берут незначительную часть железы.

    Увеличение концентрации ПСА в крови сверх физиологической нормы – это серьезный сигнал. В зависимости от возраста этот показатель составляет от 2,5 нг/мл в 40–49 лет до 6,5 – в 70–79.

    Рак простаты – третья после рака легких и желудка причина смертности среди мужчин от онкологических заболеваний в России
    Статистика онкологических заболеваний в России

    Можно ли предотвратить заболевание?

    Нет 100 % профилактических способов, которые бы предотвратили развитие онкопроцесса. Однако каждому мужчине по силам регулярно проходить профилактические осмотры и следовать рекомендациям. Не стоит отказываться от ультразвукового или ректального исследования простаты, а анализ крови на ПСА – сдавать по назначению уролога, даже если состояние здоровья не вызывает опасений.

    В 80 % случаев рак простаты лечат на ранней стадии
    После эмболизации артерий простаты пациенты быстро возвращаются к полноценной жизни

    Лечение рака предстательной железы

    • Химиотерапия. Малоэффективна само по себе, поэтому ее комбинируют с лучевой терапией. Действие лекарств блокирует выработку тестостерона – состояние пациента улучшается, рост опухоли замедляется.
    • Лучевая терапия. Облучение через кожные покровы предотвращает появление метастазов. Рекомендована пациентам с начальными и средними формами рака без широкого метастазирования, в том числе старше 70 лет.
    • Оперативный подход (радикальная простатэктомия). Если опухоль не успела дать метастазов, назначают полное удаление простаты.

    Брахитерапия – это разновидность радиационной методики с меньшим количеством побочных эффектов. В ткань железы имплантируют небольшие «зернышки» с радиоактивным веществом, которые воздействуют непосредственно на клетки опухоли. После однократного введения они поддерживают нужный уровень радиации в течение продолжительного времени. Метод может быть рекомендован мужчинам при наличии противопоказаний к операции.

    Более 60 % мужчин обращаются за помощью после появления болевых симптомов
    Если болезнь вошла в третью или четвертую стадию, вероятность благоприятного исхода сильно снижается

    На поздних стадиях заболевания применяют комплексную методику. После удаления простаты назначают мощную гормонотерапию и химиотерапию. «Выжидательная» тактика практикуется с пожилыми пациентами на ранних этапах болезни, а также если в анамнезе есть сердечно-сосудистые или хронические заболевания, патологии легких. Для контроля интенсификации роста опухоли каждые полгода проводят УЗИ и анализ на ПСА каждые три месяца.

    Write a comment:

    *

    Your email address will not be published.

    ×