При варикозном расширении вен семенного канатика возможны разные лечебные тактики: назначают венотоники, рекомендуют утягивающее белье и специальные упражнения для улучшения оттока крови. Но наиболее эффективный метод лечения варикоцеле у мужчин – операция.

В Москве делают разные операции при варикоцеле: открытые, лапароскопические, эндоскопические, микрохирургические. Специалисты Uclinica рекомендуют микрохирургическую операцию Мармара как наиболее эффективную, наименее травматичную, и отличающуюся минимальным риском осложнений и рецидивов.

Микрохирургическая операция Мармара при варикоцеле

Это оптическая методика: хирургические манипуляции проводятся с минимальным разрезом и зрительной визуализацией, благодаря которой удается перевязать даже самые тонкие вены. Для дополнительного контроля используют ультразвуковой датчик, что позволяет добиться наилучших результатов и избежать осложнений.

Такая операция для лечения варикоцеле характеризуется быстрым периодом реабилитации. Уже на следующий день пациент может вернуться к привычному образу жизни. Отек будет сохраняться несколько дольше, но не более 2–3 недель. Репродуктивная функция восстанавливается через полгода.

Поле операции по удалению варикоцеле показаны активная сексуальная жизнь и занятия спортом. Половой контакт возможен уже через две недели, а посещение спортзала – через месяц после выписки.